Информационно-издательский центр ОАО «Экономэнерго»

Свежий номер

Анонс
Подписаться
подписной индекс 009382

Вернутся к списку новостей

26.04.2018

«Мы осознаем свою ответственность перед мировым сообществом»

Заместитель Министра энергетики Республики Беларусь М.И. Михадюк дал интервью литовской телерадиовещательной компании LRT, в котором подробно ответил на вопросы, волнующие сегодня общественность Литвы в связи со строительством Белорусской АЭС.
В частности, М.И. Михадюк сообщил, что Островецкая площадка была выбрана в качестве приоритетной для строительства Белорусской АЭС в результате беспрецедентных по масштабу изысканий. Оценка воздействия на окружающую среду Белорусской АЭС (ОВОС) разработана в полном соответствии с рекомендациями Орхусской конвенции и Конвенции Эспо. Все страны-соседи, в том числе и Литва, были уведомлены о намерении Беларуси строить АЭС, им был отправлен отчет по ОВОС для рассмотрения.
Для строительства АЭС выбран самый современный проект поколения 3+ с ядерными энергетическими реакторами типа ВВЭР. Проект имеет самый высокий коэффициент установленной мощности, оптимальное сочетание пассивных и активных систем безопасности и является референтным, то есть уже реализован в других странах.
Все эксперты в области ядерной энергетики, побывавшие на площадке строительства Белорусской АЭС, отметили надежность и безопасность проекта и подтвердили, что процесс сооружения организован на высоком уровне. Опыт Беларуси в организации строительства и создания инфраструктуры АЭС был высоко оценен миссией МАГАТЭ по оценке национальной ядерной инфраструктуры (миссия ИНИР). Белорусский опыт был рекомендован для использования другим странам.
Что касается инцидентов на строительной площадке, то ни один из случаев не подпадает под принятую в мире Международную шкалу оценки ядерных событий (INES), о которых надо уведомлять общественность и соседние страны, подчеркнул М.И. Михадюк. Все случаи квалифицируются как события нулевого уровня опасности, то есть не влияющие на безопасность объекта, персонала и окружающей среды.
Заместитель Министра отметил, что отказ Литвы от приобретения электроэнергии с Белорусской АЭС – это политическое решение, в результате которого больше пострадает литовский потребитель. Отключение Литвы от энергосистемы бывшего Советского Союза повлечет большие затраты для энергосистемы Литвы.
М.И. Михадюк также подчеркнул, что самое важное в безопасности – это высококвалифицированный персонал. В Беларуси вопросом подготовки персонала для АЭС серьезно занимаются. За три года до пуска начата его подготовка в собственном учебно-тренировочном центре, где все программное обеспечение, тренажеры соответствуют не какому-то абстрактному, а рабочему проекту станции.

«Найдите другую такую АЭС в мире! Безопасность атомной станции – наш главный приоритет!» – завершил интервью М.И. Михадюк. 

Наши партнеры