Вышел 3-й номер журнала Энергетическая стратегия

28.06.2022

Ключевая тема номера – евразийская интеграция в сфере энергетики. Ей посвящен блок статей, в которых отражены итоги Первого Евразийского экономического форума, основные аспекты выступления Министра энергетики Беларуси В.М. Каранкевича в рамках этого мероприятия. Здесь также публикуются интервью заместителя Министра территориального управления и инфраструктур Республики Армения А.Г. Варданяна и обзорный материал о развитии ТЭК Армении («ЕАЭС. Энергетическая интеграция»).

Специалистам энергетической отрасли будут интересны статьи об особенностях регулирования баланса реактивной мощности ОЭС Беларуси с учетом ввода БелАЭС и о критериях оценки экологической безопасности кабельной продукции («Электроэнергетика»). Новый метод оперативного контроля достоверности измерений активной электроэнергии на промышленном предприятии представлен в рубрике «Наука – энергетике».

Очередной материал о международно-правовом регулировании физической ядерной безопасности посвящен документам МАГАТЭ в этой области, имеющим рекомендательный характер («Ядерная энергетика»).

Инновационный метод расчета значений максимальных тепловых потоков на отопление одноквартирных жилых домов с учетом установленного в них газоиспользующего оборудования предложен в рубрике «Газоснабжение». Специалистам в области охраны труда адресованы статьи о становлении глобальной культуры безопасности труда и опыте работы по снижению шума от энергооборудования в Гродненской энергосистеме («Безопасность и охрана труда»).

Широкий круг читателей заинтересуют комментарии к новой редакции ТКП 427, устанавливающего правила по обеспечению безопасности при эксплуатации электроустановок («Стандартизация в энергетике»). В номере также публикуются комментарии к новым отраслевым стандартам и обзор НПА, вступивших в действие в мае – июне («Стандартизация в энергетике», «Право»).