ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ
журнал 1, 2014
Масштабный рывок вперед
Статья информирует об итогах деятельности организаций Минэнерго в 2013 году, задачах на 2014 год, а также тех масштабных изменениях, которые произошли в отрасли за последнее время. В частности, речь идет о радикальном снижении износа основных производственных фондов Белорусской энергосистемы, значительном увеличении ее мощности, мерах по повышению эффективности функционирования электроэнергетики и совершенствованию системы управления отраслью.
Материал подготовлен по итогам работы коллегии Министерства энергетики Республики Беларусь.
Первый шаг к созданию рынка электрической энергии сделан
В интервью нашему корреспонденту Заместитель Министра энергетики В.А. Закревский подробно остановился на основных положениях Концепции Закона Республики Беларусь «Об электроэнергетике», которая предусматривает реформирование Белорусской энергосистемы. Принятие закона будет способствовать повышению уровня энергетической безопасности Беларуси, реализации основных принципов формирования общего электроэнергетического рынка государств – участников СНГ, гармонизации законодательства Республики Беларусь с ее международными обязательствами.
Улучшение условий подключения к электросетям и развитие энергетической инфраструктуры в Беларуси
Материал подготовлен по итогам онлайн-конференции БЕЛТА «Улучшение условий подключения к электросетям и развитие энергетической инфраструктуры в Беларуси» и круглого стола «Повышение рейтинга Республики Беларусь по показателю «подключение к системе электроснабжения» отчета Всемирного банка «Ведение бизнеса-2014» и содержит информацию о деятельности Минэнерго по упрощению процедуры подключения к системе электроснабжения.
Участие Белорусской АЭС в теплоснабжении как способ повышения ее энергетической и экономической эффективности в процессе эксплуатации
Специалист по системным исследованиям в энергетике, ветеран отрасли В.И. Трутаев выступает с предложениями по повышению экономической эффективности Белорусской АЭС в процессе ее эксплуатации за счет участия станции в теплоснабжении, излагает результаты приближенного расчета показателей работы БелАЭС в теплофикационном режиме, а также некоторые соображения о возможных потребителях теплоэнергии от АЭС.
Использование теплоты дымовых газов с конденсацией водяных паров в системах теплоснабжения
Авторы научной статьи зав. отделом общей энергетики РУП «БЕЛТЭИ» А.Ф. Молочко и главный специалист этого отдела, к.т.н. Ф.И. Молочко излагают результаты исследований в сфере использования теплоты уходящих дымовых газов от различных топливоиспользующих установок в системе теплоснабжения, проведенных в рамках реализации задания № 4 ГНТП «Энергетика-2015».
Об основных изменениях в ТКП 339-2011
Под этим заголовком публикуются комментарии начальника управления государственного энергетического надзора ГПО «Белэнерго» – старшего государственного инспектора по энергетическому надзору Д.М. Лосенкова к вступающему в силу с 1 марта 2014 года Изменению № 1 ТКП 339-2011 «Электроустановки на напряжение до 750 кВ. Линии электропередачи воздушные и токопроводы, устройства распределительные и трансформаторные подстанции, установки электросиловые и аккумуляторные, электроустановки жилых и общественных зданий. Правила устройства и защитные меры электробезопасности. Учет электроэнергии. Нормы приемо-сдаточных испытаний», действующего на территории Республики Беларусь с 1 декабря 2011 года.
Международный опыт
Рубрика объединила два материала о международном опыте. Старший преподаватель Международного государственного экологического университета имени А.Д. Сахарова А.Б. Авчинников в статье «Проблемные вопросы энергетической политики Евросоюза» подробно анализирует факторы формирования энергетической безопасности Евросоюза и перспективы политики ЕС в этой сфере. Автор статьи «Торфяная промышленность Швеции» начальник отдела производства торфяной продукции ГПО «Белтопгаз» А.В. Осипов рассматривает аспекты развития торфяной промышленности Швеции, а также ее роль в снижении зависимости Швеции от импортных энергоресурсов.