ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ
журнал 1, 2016
Энергетики выдержали испытание на прочность
Белорусским энергетикам пришлось столкнуться с беспрецедентными для республики по масштабу и тяжести последствиями мощного циклона «Даниэлла», обрушившегося на страну в январе этого года. О том, как удалось справиться с этим испытанием, рассказывают непосредственные участники событий, координировавшие работу организаций отрасли по устранению последствий стихии и побывавшие в самых горячих точках аварийно-восстановительных работ, – первый заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Л.В. Шенец и генеральный директор ГПО «Белэнерго» Е.О. Воронов.
О новой редакции Концепции энергетической безопасности Республики Беларусь
23 декабря 2015 года в целях укрепления энергетической безопасности и повышения энергетической независимости Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь постановлением № 1084 утвердил третью редакцию Концепции энергетической безопасности Республики Беларусь. Авторы статьи, А.А. Михалевич, академик, заместитель академика-секретаря отделения физико-технических наук, научный руководитель Института энергетики НАН Беларуси, и В.А. Рак, заведующий сектором «Экономика энергетики» института, анализируют предпосылки к переработке прежней редакции Концепции и рассматривают основные положения новой.
Автоматизированное проектирование. Первые шаги
Автоматизация проектирования занимает особое место среди информационных технологий. Специалисты РУП «Белэнергосетьпроект» С.Г. Перцев и Ю.В. Румянцев анализируют опыт предприятия по переходу от инженерных чертежных программ к использованию системы автоматизированного проектирования EPLAN, а также предпосылки к внедрению новой технологии, ее особенности, преимущества и перспективы использования.
Опыт внедрения новых методов диагностики кабельных линий электропередачи
Автор статьи, директор филиала «Могилевские электрические сети» РУП «Могилевэнерго» А.Н. Боровский, подчеркивает важность своевременного выявления и ликвидации скрытых дефектов в распределительных электрических сетях 6–10 кВ для повышения надежности электроснабжения потребителей, а также делится опытом внедрения современного метода диагностики кабелей и эксплуатации нового диагностического оборудования – установки OWTS M28 – в Могилевских электрических сетях.
Разработка схем перспективного развития электрических сетей 0,4–10 кВ как необходимое условие успеха их автоматизации
Материал посвящен вопросам повышения надежности работы распределительной электрической сети 0,4–10 кВ. Коллектив авторов, начальник ОУКЭ РУП «Белэнергосетьпроект» В.Р. Колик, к.т.н., директор предприятия А.М. Короткевич и директор СЗАО «Таврида Электрик БП» С.Б. Киреев, анализируют возможности эффективного решения этой задачи путем разработки схем перспективного развития распределительных электрических сетей на ближнюю и дальнюю перспективу.
Расчет метрологических характеристик многоуровневых АСКУЭ на основе оперативного контроля нагрузок и электронной базы данных средств измерения
В статье, подготовленной д.т.н., профессором БГАТУ Е.П. Забелло и аспирантом В.И. Епифановым, исследуются проблемы учета электрической энергии в условиях ее непрерывного потребления при переменных нагрузках, а также вопросы формирования информационной базы для расчета в реальном времени необходимых метрологических характеристик АСКУЭ как по отдельным каналам учета, так и в целом по их группе.
Договор энергоснабжения: современные проблемы и судебная практика
Материал представляет интерес для широкого круга читателей, заинтересованных в квалифицированном решении проблем, возникающих в области правового регулирования и судебной практики в отношении договора электроснабжения. В статье В.С. Каменков, д. ю. н., профессор, заведующий кафедрой финансового права и правового регулирования хозяйственной деятельности БГУ, поднимает проблемы правового регулирования договора энергоснабжения, а также приводит примеры из судебной практики по разрешению споров, связанных с его заключением.
В анонсе номера представлена лишь часть опубликованных материалов, более подробно ознакомиться с журналом «Энергетическая стратегия», почерпнуть интересные факты и полезную для энергетиков информацию можно оформив подписку на наше издание.